甘肃省第五批党史教育基地胡廷珍烈士纪念馆揭牌

来源:中国共产党历史网 发布时间:[2015-07-06]

为进一步加强革命遗址开发利用,培育红色品牌,充分发挥党史教育基地资政育人作用,72日,甘肃省委党史研究室在临夏州临夏市举行第五批中共党史教育基地——胡廷珍烈士纪念馆揭牌仪式。临夏州委常委、州委秘书长蔚俊、甘肃省委党史研究室副巡视员王亚民参加揭牌仪式。临夏市委副书记张卓致辞,临夏州委党史研究室主任郭元年主持揭牌仪式。

 

胡廷珍(1902-1933),甘肃临夏人,是中国共产党在甘肃的早期杰出领导人之一。大革命时期,积极参加李大钊同志领导的反帝、反封建斗争,1924年在李大钊的介绍下加入共产党,1927年根据陕甘区委指示对中共甘肃特支进行改组,组建中共兰州特支并任书记,后组建中共导河特支。大革命失败后,转而开展地下斗争,1930年赴张掖、新疆继续开展革命活动,1933年在新疆被反动当局杀害,时年31岁。

 

胡廷珍烈士纪念馆占地10亩,建筑面积650平方米,展版2000平方米,共分少年廷珍、法政学潮、坚信马列、声讨列强、投身北伐、陇原播火、重振旗鼓、 艰苦兵运、血铸丰碑、今朝临夏等十个部分。通过图片、声光电手段,播放导视片、专题片等,生动详实的介绍了胡廷珍烈士光辉战斗的一生和可歌可泣的传奇革命经历。1993年纪念馆被临夏市委、市政府确定为临夏市爱国主义教育基地。1996年被临夏州委、州政府列为州级爱国主义教育基地。200012月,在原纪念碑基础上修建了烈士塑像园。2011年底,被省委宣传部命名为省级爱国主义教育基地。

 

甘肃省委党史研究室、临夏州委党史研究室、临夏市委党史研究室40余名党员干部参加揭牌仪式。

 

(甘肃省委党史研究室 张秀娟)

 

版权所有 侵权必究
主办单位:中共四川省委党史研究室   地址:成都市青羊区商业后街3号
蜀ICP备12009068号    您是第 个访问者