《中共四川党史资料丛书》

来源:宣教文献处 发布时间:[2014-08-25]

该丛书是中共四川省委党史工作委员会根据中共中央党史资料征集委员会《关于中共党史资料征集、整理和编纂规划》及四川实际情况,为了把党史资料立准、立好、立完善,于1985年在四川省第四次党史工作会议上提出了全面征集党史资料的规划和《中共四川党史资料丛书》规划书目,并报经中共四川省委批准,由省委党史工委组织实施。丛书由省委书记杨超作总序,每卷有综述、历史文献资料、报刊资料、回忆资料、调查资料或考证、参考资料、大事记等部分组成。共计出书12部。


1、《五四运动在四川》


《五四运动在四川》一书,以丰富的历史资料,详细记录了五四运动在四川的发展,包括五四运动前夕四川人民的爱国行动,五四运动后四川各界的爱国行动、文化思想战线的解放运动、革命理论的传播与工人阶级的觉醒。本书由省委党史工委主编,并与四川省社科院历史研究所共同征集资料和编写,于1989年由四川大学出版社出版。


2、《四川留法勤工俭学运动》


《四川留法勤工俭学运动》以丰富的历史资料,真实地记录了留法勤工俭学运动在四川的形成和发展,对于研究五四运动前后四川新文化运动以及马列主义在四川的传播、早期党团组织的建立等都具有重要意义。该书曾在省委党史工委主持下,由成都市委党史工委牵头组织资料征集,中央档案馆、中国革命历史博物馆、四川省政协文史资料委员会、四川省图书馆、四川省博物馆、重庆和成都市档案馆提供了不少重要材料,四川省级有关部门和市、地、州、县党史部门对本地区的留法勤工俭学人员进行核证落实,特别是当年曾留法勤工俭学而健在的一部分老同志,为本书作了大量的核实工作。后经省委党史研究室订正、复审和编辑,于19933月由四川大学出版社出版。


3、《马克思主义在四川传播和建团建党》


《马克思主义在四川传播和建团建党》一书,以丰富的历史文献资料记录了1919年“五四”运动后马克思主义在四川的传播以及中国共产主义青年团地方组织在四川建立前后的情况。由省委党史研究室主持编纂,于1998年出版。


4、《中国YC团(中国青年共产党)》


《中国YC团(中国青年共产党)》一书,以丰富的历史资料记录了中国YC团成立经过、指导思想和基本纲领。中国YC团是吴玉章、杨闇公等于1924年在成都创建的以马克思列宁主义为指导思想的共产主义组织,刚一成立就受到军阀势力的迫害。其领导者和部分重要成员分别加入中国社会主义青年团和中国共产党,参加了中共四川省级组织的创建工作。该书由省委党史研究室、重庆市委党史研究室、四川杨闇公基金会共同主编,于19973月由重庆出版社出版。


5、《中国共产党地方组织在四川的建立》


《中国共产党地方组织在四川的建立》一书,以丰富的历史资料记录了中共四川组织的建立和初期发展情况,前溯至马克思主义在四川的传播,中国社会主义青年团地方组织在四川的建立和中国青年共产党(中国YC团)在成都建立的资料,反映了中共地方组织在四川的酝酿、筹备到正式成立及初期发展的历史过程。本书由省委党史研究室组织编纂,于20011月由四川人民出版社出版。


6、《第一次国共合作在四川》


19241月,在孙中山主持下召开的中国国民党第一次代表大会,标志着第一次国共合作正式形成。中共四川组织遵照中共中央的指示,按照中国国民党一大确定的方针,努力建成了以共产党员和国民党左派为领导核心的国民党省党部,领导全川人民投入反帝反封建的斗争和支援北伐战争的革命运动。本书着重辑录了从“五卅”反帝爱国运动到大革命失败这段时间的文献资料,记录了第一次国共合作在四川的全过程,总结了国共合作的经验教训。该书由省委党史研究室主编,并与重庆市委党史研究室共同编纂,于19966月由四川大学出版社出版。


7、《万县九五惨案》


192695,停靠在长江万县港的英国军舰炮击万县城造成死伤千余人的“万县惨案”。惨案发生后,全国掀起了声讨英帝国主义、追悼万县遇难同胞的大规模群众运动。它是继五四运动后的又一次全国规模的反帝爱国运动。《万县九五惨案》一书以丰富的历史资料记录了万县惨案的发生经过,以及万县及全川乃至全国各地和海外华侨、留学生、以及各国人民和进步组织在中共中央和中共地方组织领导下开展这场反帝斗争的全面情况。本书由省委党史工委和万县地委党史工委共同征集资料、选编而成,于1986年由四川省社会科学院出版社出版。


8、《泸顺起义》


《泸顺起义》一书,以丰富的历史文献资料记录了泸顺起义从发动到失败的全过程。泸顺起义是在第一次国共合作期间,由中共四川组织和国民党左派在泸州和顺庆(今南充市)发动的武装起义。这次起义是中国共产党领导和尝试的最早的一次大规模武装起义,参加领导这次起义的朱德、刘伯承等很快又参加领导了南昌起义。该书在省委党史工委指导下,由南充、泸州、重庆等地、市委和开江、合川等县委党史部门组成史料征集编纂小组共同完成,于198611月由四川省社会科学院出版社出版。


9、《土地革命战争时期四川党组织领导的武装斗争》上、下


《土地革命战争时期四川党组织领导的武装斗争》以丰富的历史资料记录了1927年大革命失败后,四川党组织遵循中共中央“八七会议”所确定的土地革命和武装反抗国民党反动派的总方针,在极端艰苦的条件下,创建红军,建立革命根据地,并支援川陕苏区和红军长征展开的前仆后继的武装斗争。该书分上、下两集,上集为19278月至1930年四川各地武装斗争的有关资料;下集包括配合主力红军的斗争和长征,即1931年至1935年四川各地武装斗争的有关资料。在省委党史工委组织指导下,并与华西医科大学、四川省博物馆共同整理编纂,有关的市、地、县党史部门提供了大量资料,于19878月由四川大学出版社出版。


10、《川东红军游击队》


《川东红军游击队》一书,以丰富的历史文献资料记录了川东武装斗争的全过程。1927年“八七会议”以后,川东一、二、三路红军游击队及川东游击军坚持武装斗争达6年之久,范围涉及10余县。本书由省委党史工委与达县、宣汉、丰都、涪陵、梁平、万源、开江等地、县党史部门共同搜集资料,最后由省委党史研究室、万县、涪陵、宣汉党史部门共同编纂,于19922月由四川大学出版社出版。


11、《解放战争时期四川地方武装斗争》


《解放战争时期四川地方武装斗争》一书,以丰富的历史文献资料记录了1945年至1949年全国解放战争期间,在中共四川组织领导下,发动群众、武装群众、发动武装起义,开展游击战争的全过程。由省委党史工委主持,与万县、涪陵地委党史工委和成都市委党史工委共同征集、编纂,江北、垫江、大竹、丰都等县党史部门提供了许多重要的资料。于19931月由四川大学出版社出版。


12、《第二条战线在四川》


    全国解放战争时期,中共四川组织遵照中共中央指示,领导四川人民同蒋介石国民党反动派开展的英勇顽强、前仆后继的革命斗争,是中国共产党领导的国民党统治区第二条战线的重要组成部分,为打到蒋介石,建立新中国作出了重大贡献。《第二条战线在四川》一书,以丰富的历史文献资料全方位地记录了学生运动、工人运动及城市市民斗争、农民运动及农村武装斗争、统战工作及爱国民主人士的斗争事迹。由省委党史研究室编纂,于19979月由成都科技大学出版社出版。

版权所有 侵权必究
主办单位:中共四川省委党史研究室   地址:成都市青羊区商业后街3号
蜀ICP备12009068号    您是第 个访问者