“老一辈无产阶级革命家与四川”专题研究

来源:宣教文献处 发布时间:[2014-08-25]

    四川人民有着光荣的革命传统,四川地区(包括原西康省、重庆市)的革命和建设,在全国占有重要地位,受到老一辈无产阶级革命家多方关注。研究老一辈无产阶级革命家与四川,是省委党史研究室转为研究为主之后的一个重要课题,经过近10年努力,取得了系列科研成果。


一、《毛泽东与四川》


《毛泽东与四川》一书,收入毛泽东在四川活动的17幅珍贵历史照片和25篇纪实文稿,翔实记叙了毛泽东一生三次在四川——长征、重庆谈判、成都会议的史事,以及毛泽东对四川革命和建设事业的关注。全书约25万字,于1995年由四川人民出版社出版发行。


二、《周恩来与四川》


《周恩来与四川》一书,真实生动地记述了周恩来等中央领导人率领红军长征经过四川的重要史事,再现了抗日战争和解放战争时期周恩来作为中共代表和中共中央南方局书记在四川进行革命斗争的光辉业绩,以及全国解放后周恩来多次到四川视察的详细情况。该书是在周恩来诞辰100周年之际,根据中共四川省委相关部署组织编写的,经中共中央文献研究室审定,于19982月由四川人民出版社出版发行。该书出版后,四川省、市电视台和平面媒体作了广泛宣传报道。《四川日报》还发表了省委宣传部理论处两位干部联名写的书评,称这本书是“四川人宝贵的精神食粮”。


三、《朱德与四川》


《朱德与四川》一书追忆、缅怀朱德伟大一生为党为国为人民创立的丰功伟绩,比较系统地记述了朱德在四川或与四川有关的主要活动情况。本书收入文章29篇共29万字,在朱德元帅诞辰110周年之际,由四川人民出版社出版发行。


四、《贺龙与四川》


《贺龙与四川》一书,收入贺龙元帅在四川生活和工作的珍贵资料23篇,真实地记录了贺龙从革命战争年代到和平建设时期在四川的革命活动,以及对四川革命和建设的关注。全书26万字,于贺龙元帅诞辰100周年之际,由四川人民出版社出版发行。


五、《陈毅与四川》


陈毅同志是伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家,是文武兼备的元帅外交家和元帅诗人,是我们党和国家的卓越领导人之一。《陈毅与四川》一书,主要反映了陈毅与家乡人民的联系,对故土的关心和支持。该书是为纪念陈毅元帅诞辰一百周年,根据省委布置的任务组织编写的,于2001年由四川人民出版社出版发行。


与此同时,省委党史研究室还与四川省陈毅研究会合作编撰出版了《陈毅与统一战线》一书,收录“陈毅论统一战线”方面文章20篇,论“陈毅的统战活动”方面文章32篇,回顾和反映了陈毅在统一战线工作上做出的建树。


六、邓小平与四川及相关研究


(一)《邓小平与四川》


《邓小平与四川》一书,再现了邓小平少年时代在家乡的读书生活,以及解放战争时期进军大西南和四川解放后关心四川革命和建设的伟大功绩。全书18万字,于1995年由四川人民出版社出版。


(二)《邓小平与大西南(1949—1952)》


1999年,是以邓小平为首的中共中央西南局成立50周年,也是刘邓大军(包括贺龙率领的一野十八兵团和四野一部)解放大西南(除西藏外,西藏于1951年和平解放)50周年。在中共重庆市委党史研究室的首倡下,由西南四川、贵州、云南、西藏、重庆五省(区、市)党史部门合作,对邓小平主政中共中央西南局工作时期的理论和实践的史料进行征集、整理和研究,形成共同科研成果,于20001月由中央文献出版社出版。


(三)《邓小平与巴蜀》


《邓小平与巴蜀》一书,由《成长风云中》、《长征过四川》、《主政大西南》、《又回家乡时》、《与巴蜀纪事》五部分组成,全面反映了邓小平与家乡有关的革命和工作经历,史实准确,叙事完整,并随文插入邓小平与巴蜀有关的百余幅珍贵图片,图文并茂。全书共35万字,于邓小平诞辰百年之际,由四川人民出版社出版发行。


(四)《邓小平与毛泽东思想的新发展》


    《邓小平与毛泽东思想的新发展》一书,是省内较早地尝试全面论述邓小平对毛泽东思想的继承和新发展所作贡献的一部书籍。于1991年组织编写并出版。

版权所有 侵权必究
主办单位:中共四川省委党史研究室   地址:成都市青羊区商业后街3号
蜀ICP备12009068号    您是第 个访问者